ボランティア・市民活動シンポジウムがWEB視聴できます

【趣旨】
 1994年、すべての人々が「いつでも、どこでも、誰でも、楽しく」ボランティア活動に参加できる環境・気運づくりを目的に、「広がれボランティアの輪」連絡会議(以下「連絡会議」)が創設されました。連絡会議は、参加団体それぞれの理念や活動を尊重しながら、市民一人ひとりがボランティア活動に参加できる環境づくりや広報啓発活動、そして時流をふまえた提言の発信を、連携・協力して進め、2019年に創設25周年を迎えました。
 現在、少子高齢化、生活困窮や社会的孤立、生活スタイルの変化や在留外国人の増加などによる地域の多様化、そして地球規模での環境問題への対応など、国内外で多くの課題が生じています。さらに、新型コロナウイルス感染症の世界的規模での拡大は、これまでの社会のあり方を問い、新たな社会を模索する動きに連なっています。

そこで、これまでのボランティア・市民活動の歩みを振りかえるとともに、Withコロナ、そしてAfterコロナにおける社会とボランティア・市民活動のあり方を展望するため、ボランティア・市民活動シンポジウムが開催されます。

【日程】
2020年10月4日(日)13時開始~15時30分終了予定

【視聴対象】
ボランティア・市民活動の推進者、推進団体、関心のある方

【参加費】

【視聴方法】
・WEBを通して視聴していただきます。

・インターネットに接続できる環境が必要です。スマートフォンからも視聴できます。ソフトウエア等のダウンロードが必要となる場合があります。

(1) 記念講演
「我が国の社会課題、コロナ禍での経済情勢や今後の動向をふまえた、ボランティア・市民活動について」
講師:神野直彦さん(日本社会事業大学学長/東京大学名誉教授(財政学・地方財政論))
(2) シンポジウム
記念講演の提起をふまえ、今後のボランティア・市民活動のあり方について、シンポジスト各自の活動をふまえて議論します。

【視聴申込方法】
・「広がれボランティアの輪」連絡会議ホームページの申込フォームよりお申込みください。
・ホームページは、右側をクリックしてください。「広がれボランティアの輪」連絡会議ホームページ

※ 事前にお申込みいただいた方のみが視聴いただけます。
※ 本シンポジウムは、開催当日ライブ配信のみで開催し、終了後の動画配信は行いません。また、動画の録画及び二次利用はできません。

【開催要項】
 ・開催案内(PDF)はこちらからみれます。

「広がれボランティアの輪」連絡会議事務局

(全社協 全国ボランティア・市民活動振興センター)
電話03-3581-4656 FAX03-3581-7858 Eメールinfo@hirogare.jp