ふれあい・いきいきサロン活動推進事業

本事業は、外出の機会が少なく、閉じこもりがちな生活の方や、心身機能の低下が心配される高齢者等とボランティアが協働で、いつまでも自立した生活が送れるように、身近な地域で会食やレクリエーション、茶話会等を開催し、「楽しく」「気軽に」「無理なく」ふれあえる交流の場を設けることを目的として実施します。

新規サロンへの助成について

新規サロン立上げ時における、備品費及び研修費への助成を行います。

(対 象 者) 65歳以上の高齢者とします。

(参加者数) 少人数(5~10人程度)が効果的ですが、地域の状況により考慮して下さい。

(開催回数) 毎月1回以上の開催とします。

(内  容) 健康づくりや生きがいづくり等の高齢者でも気軽に参加できる内容とし、メニュー

などについても利用者とボランティアが一緒になって進めるものとします。

(場  所)(1)ボランティアや利用者の自宅

(2)公民館・自治会館・まちづくりセンター

(3)学校の空き部屋や空き施設等

(参 加 費) 食事材料、光熱水費等の実費について、仲間で必要と認めた金額を設定します。

(留意事項)(1)ボランティアは、利用者及びその利用世帯のプライバシーの尊重に万全を期する

ものとします。

(2)利用者を、単にサービスの受け手として位置づけるものでなく、ボランティアと

対等な立場理解し、一緒に活動内容を考え進めていくものとします。

(3)地域及び関係機関、団体との連携を密にし、意識啓発に努めるものとします。

(4)次年度以降は事業の継続に努め、継続支援として地域介護予防活動支援事業

を活用することができるものとします。

(5)事業に係る研修会の案内を受けた場合は、原則として出席して下さい。

(6)活動状況について、原則として初年度に現地確認を行なうものとします。